Баклажаны баклажаны очищаются, нарезаются, добавляется чуть воды (раст. масла) и
тушатся под крышкой. Затем их очень просто размять толкушкой (той, к-рая
для картоф. пюре). После чего в сковороде обжарить лук, чеснок, помидоры и
проч. , добавить баклажанное пюре и жарить. поиешивая, до готовности. В
конце процесса положить специи (соль, перец, лавр. лист и т. д. - по вкусу).
Хранится хорошо, только в холодильнике
Баклажаны 2-3 небольших баклажана испечь ( можно в микроволновке ), 2 морковки,
головка лука (можно и больше, если нравится ), 3-4 болгарских перца или
сладкой ратунды, для остроты можно немного и горькой ратунды, 4 средних
помидора. Все пропустить через мясорубку, выложить в сковородку, посолить,
добавить немного воды и поставить на медленный огонь. Около часа тушить (
если делать большие объемы, то больше ), а потом добавить растительного
масла и жарить минут 20-30.
Баклажаны 5 кг - баклажан
2 кг - моркови
1. 5 кг - лука
2 кг - болг. перца
Hарезать баклажаны и морковь кубиками лук кольцами, перец - соломкой. Если
баклажаны предварительно очистить от кожицы, то икра будет нежнее.
Растительное масло (не подсолнечное - т. к. пенится, горчит и запах
остается. У нас используется хлопковое) налить в котел и разогреть.
Обжарить лук, затем морковь и перец и только потом добавить баклажаны.
Причем баклажаны можно закладывать партиями - порезал и в котел. Все это
хозяйство тушить на умеренном огне помешивая время от времени пока не
выпарится влага (1. 5 - 2 часа), но не доводить до темного цвета. Hекоторые
сразу после закладки баклажан добавляют тертые без кожицы помидоры, в этом
случае вкус икры (кислее или нет) зависит от спелости и вкуса помидор, я
предпочитаю без последних. После готовности закладывают в банки стерелизуют
40-45 мин. на пару или в кипящей воде и закатывают.
|