Отварное мясо, почки или язык нашинковать соломкой. Репчатый лук нашинковать полукольцами и спассеровать. Чернослив замочить в горячей воде, промыть и освободить от косточек. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нашинковать соломкой и припустить. Томат-пюре спассеровать и соединить с припущенными огурцами. В готовый, процеженный бульон положить мясной набор, пассерованные лук и томат-пюре, припущенные огурцы, чернослив и кипятить 5—10 минут. Солянка подается со сметаной, в нее можно добавить лимон.
Приготовление
теста. Муку
замесить с подогретой до
температуры 30—35 град, водой и яйцами до получения однородного
густого теста. Тесту дать отлежаться
30—40 минут.
Формовка пельменей. Тесто
раскатать в пласт толщиной 1,5—2
мм. На одну половину раскатанного теста
положить рядами шарики фарша и наложить на
них другую половину теста. Пельмени вырезают специальной формочкой с заостренными
краями и затупленным ободком (для
зажима). Отварить в подсоленной
воде
при слабом кипении. Перед подачей пельмени залить бульоном.
Очищенный
кочан капусты
разрезать пополам (крупный кочан
можно на
части), положить в кипящую воду и
кипятить
3—5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Осторожно раздвинув листья
капусты, посыпать
их поверхность зеленью укропа, чесноком, стручковым перцем. Заправленную
капусту положить в эмалированную кастрюлю, залить соленой,
охлажденной
кипяченой водой и поставить под пресс на 24
часа при комнатной температуре. Затем охладить. Капуста готова к
употреблению через двое суток. Подают
капусту,
нарезав дольками, отдельно, как холодную закуску.
Вареные кальмары, крабы или креветки, очищенные маринованные огурцы, яйцо нашинковать соломкой, заправить майонезом, украсить красной смородиной и зеленью, сбрызнуть лимонным соком.
Верхнюю часть помидора частично подрезать так, чтобы она образовала крышечку. В нижней части помидора сделать углубление для фарша, вынимая часть мякоти. Помидоры посыпать солью, перцем и наполнить фаршем. При подаче полить майонезом или сметаной и посыпать зеленью.
Фарш: охлажденные, сваренные вкрутую яйца нарубить и добавить измельченную мякоть помидора и нашинкованный лук, оформить зеленью.
Овощи подаются на стол целиком, нерезаными.
Спелые крепкие плоды по возможности одинакового небольшого размера обмыть холодной водой, удалить плодоножки и уложить в салатник. Отдельно можно подать сметану, соль, перец.
Верхнюю часть помидора частично подрезать так, чтобы она образовала крышечку. В нижней части помидора сделать углубление для фарша, вынимая часть мякоти. Помидоры посыпать солью, перцем и наполнить фаршем. При подаче полить майонезом или сметаной и посыпать зеленью.
Фарш: охлажденные, сваренные вкрутую яйца нарубить и добавить измельченную мякоть помидора и нашинкованный лук, оформить зеленью.
Капусту и морковь нашинковать, посыпать солью, перетереть до выделения сока и заправить уксусом и сахаром. При подаче капусту поливают растительным маслом, можно добавить клюкву, свежие яблоки.
Капусту и морковь нашинковать, посыпать солью, перетереть до выделения сока и заправить уксусом и сахаром. При подаче капусту поливают растительным маслом, можно добавить клюкву, свежие яблоки.
Подготовленное рыбное филе нарезать на куски,
обсушить, посолить. Натереть на терке цедру лимона, отжать из лимона
сок и окропить им рыбное филе. Лук, яблоки мелко нарезать и слегка
обжарить на масле. В посуду, где обжаривались лук и яблоки, влить вино
и дать немного настояться. Смесь выложить в смазанную маслом форму,
поперчить, посолить, обсыпать тертой цедрой лимона, сверху уложить на
нее рыбу. Накрыть форму (кастрюлю) крышкой и поставить в разогретую
духовку на 25-30 мин. Готовую рыбу выложить на блюдо, облить смесью, в
которой она тушилась, украсить зеленью укропа.
Рыбу разрезать на куски, посолить и,
обваляв в муке, поджарить на растительном масле. Репчатый лук
нашинковать и обжарить с мелкорублеными грибами на топленом масле.
Картофель очистить, нарезать дольками, положить в порционные горшочки,
добавить туда пассерованный лук с грибами. Сверху уложить куски рыбы,
растертый с солью чеснок, перец, залить бульоном, затем сметаной и
тушить под крышкой в хорошо прогретой духовке до готовн