Считают, что тыква происходит из Америки, но
задолго до ее открытия растение было уже хорошо известно в Китае, где
бутылочная тыква (горлянка) слыла царицей овощей. Ее специально
выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и
других сосудов, которыми император в знак особой милости одаривал
приближенных. Горлянки еще в глубокой древности выращивались в
Центральной Азии, где и поныне сосуды из бутылочной тыквы употребляются
в качестве табакерок, а также для хранения воды и вина. Столовая тыква
и ее подвиды — кабачок и патиссоны (тарелочная тыква) — пришли к нам с
Американского континента.
Лучше всего разложить яблоки в
сухом подвале на чистых сухих полках так, чтобы одно яблоко
другого не касалось, и чаще перетирать их сухим полотенцем. Такие
яблоки надо снимать с дерева руками, а не сбрасывать их.
Сварить жиденький сироп из 1 стакана воды и 1
стакана мелкого сахара, держать его в тазике на
угольях, каждую хорошенькую веточку смородины
обмакивать в этот сироп, тотчас класть на блюдо,
высушить затем в легкой печи, сложить осторожно в
банку, завязать, держать в сухом месте.
Капусту очистить от загрязненных листьев, промыть и нарезать соломкой,
добавить фасоль. Морковь промыть, очистить и нарезать тонкими
кружочками. Грибы промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные
овощи и грибы обжарить, постоянно помешивая, в разогретом растительном
масле в течение 5 минут. Добавить 4 ст.
Сухари поджаривают, ломают на кусочки и всыпают при помешивании в
предварительно вскипяченную и охлажденную до 80 °С воду (воды при этом
берут 7 л из общего количества). Настаивают 1–1,5 часа в теплом месте.
Настой (сусло) процеживают, а сухари вновь заливают горячей водой (5 л) и настаивают еще 1–1,5 часа.
Желтки отделите от белков, разотрите
их с половиной нормы сахара и ванильным сахаром, добавьте масло,
взбейте. Белки взбейте с оставшимся сахаром. Просеянную муку смешайте с
крахмалом и разрыхлителем, соедините с яично-масляной смесью, введите
взбитые белки, перемешайте. Противень смажьте маргарином, выложите на
него тесто, разровняйте. Молоко с маслом вскипятите, перемешайте с
маком и манной крупой.
Рыбу нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите. Баклажаны
нарежьте ломтиками, посолите, оставьте на 20-30 минут, затем промойте.
Подготовленные ломтики баклажанов поперчите, запанируйте в муке и
обжарьте на масле. В форму, смазанную маслом, уложите рыбу, затем -
баклажаны и влейте томатный соус. Запекайте в духовке до готовности.
При подаче оформите зеленью.
Чернослив замочите в теплой воде на 2 часа, затем откиньте на дуршлаг.
Чернослив фаршируйте миндалем. Ломтики бекона разрежьте пополам,
оберните ими чернослив, скрепите шпажкой и обжарьте на масле до румяной
корочки. Подавайте закуску горячей.
Для фарша мясо пропустить через мясорубку, соединить с рисом, сваренным
до полуготовности, луком, нарезанным кубиками, солью, перцем и
перемешать. У сладкого перца срезать плодоножку, удалить семена,
наполнить фаршем. Морковь и помидоры нарезать крупными дольками, лук -
соломкой, пассеровать на масле. Овощи опустить в кипящую воду, варить
10 минут, затем добавить фаршированный перец, картофель, нарезанный
дольками, и варить суп до готовности. За 5=10 минут до окончания варки
добавить соль и специи.
Перец запечь, затем очистить от кожицы и, сделав продольный разрез,
удалить семена. Брынзу размять вилкой, добавить яйцо, сметану и
перемешать. Наполнить половинки перцев полученной массой и поместить
разрезом вверх на смазанную маслом сковороду. Посыпать солью и
сбрызнуть оставшимся маслом. Запекать 20-25 минут в умеренно нагретой
духовке. Подать закуску горячей.