ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Консервирование пищевых продуктов осуществляется с целью
предохранения их от порчи и обеспечения длительной сохранности.
Консервирование помогает обеспечить необходимый ассортимент продуктов питания
на протяжении всего года с сохранением их пищевых, вкусовых и биологических
свойств.
В нашей стране с каждым годом всё больше и больше
расширяется консервирование пищевых продуктов, особенно плодов и овощей, в
домашних условиях. Домашние заготовки могут стать хорошим материальным
подспорьем для молодой семьи, позволят круглый год разнообразить семейный
рацион питания дешёвыми и полезными продуктами.
Известно много различных способов консервирования.
Практически все они основаны на устранении условий для жизнедеятельности
микроорганизмов (бактерий, плесеней, дрожжей), которые вызывают порчу пищевых
продуктов, а также на подавлении активности их собственных ферментов,
способных снижать качество продукта. При одних достигается полное разрушение
имеющихся в продуктах ферментных систем и гибель микроорганизмов, а также
устраняется возможность последующего повторного микробного загрязнения
продуктов. Получаемые таким способом консервы молено хранить длительное
время. Другие способы направлены на ограничение жизнедеятельности микробов,
которые при этом остаются в продукте, но их рост и развитие задержиЕают-ся.
Для консервирования используют различные факторы, нарушающие условия
существования микробов,— высокую или низкую температуру, обезвоживание,
повышение осмотического давления, применение химических консервантов, сочетан-ное
действие нескольких факторов. В домашних условиях обычно применяют
консервирование под действием высокой или низкой температуры, соление,
маринование, квашение, консервирование с помощью сахара, обезвоживание
(сушка).
Как правило, для домашних заготовок используют овощи,
плоды и ягоды, грибы. Такие методы консервирования, как замораживание,
соление, вяление используются также для длительного сохранения мяса и рыбы.
|