Меры веса и объема продуктов.
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками. Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах. Продукты
| Вес продуктов в граммах | в стакане чайном | в стакане граненом | в столовой ложке | в чайной ложке | Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 | Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - | Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 | Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 | Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | Какао порошок | - | - | 25 | 9 | Кислота лимонная (кристаллическая) | - | - | 25 | 8 | Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | Корица молотая | - | - | 20 | 8 | Кофе молотый | - | - | 20 | 7 | Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 | Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 | Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 | Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | - | Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | Ликер | - | - | 20 | 7 | Майонез | 250 | 210 | 25 | 50
| Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 | Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 | Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 | Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 | Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 | Перец молотый | - | - | 18 | 5 | Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 | Pис | 230 | 180 | 25 | 8 | Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 | Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | Сахар пиленый | 200 | 140 | - | - | Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | Сода питьевая | - | - | 28 | 12 | Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 | Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | Чай сухой | - | - | 3 | - | Черная смородина | 180 | 130 | 30 | - | Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 | Обратить внимание:
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г. Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов. Жидкими продуктами (молоко, растительное масло)
нужно заполнять стаканы и ложки полностью. Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка". То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха. Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке. В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан"; если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан". При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
|