Очень
элегантно выглядят подходящие друг к
другу цвета двойной скатерти.
Основная скатерть свешивается за край
стола на 35 см., верхняя может покрывать
только поверхность стола или
свешиваться с него на 10-20 см. Верхнюю
скатерть можно положить на основную
так, чтобы на всех четырех углах была
видна основная скатерть. Так
покрывают стол для небольшого
званного вечера, когда стол сервируют
на 4-8 человек.
Скатерть
должна быть чистой, накрахмаленной и
выглаженной. Покрывать ею стол нужно
так, чтобы место изгиба приходилось
точно посередине стола, а края
скатерти свешивались со стола на 30-35
см.
При
рассадке за столом придерживаются
следующих правил:
1.
Первыми по правую и левую руки от
хозяйки сажают представителей
сильного пола, хозяина окружают дамы.
Затем места чередуются: рядом с
женщинами сажают мужчин, и наоборот.
2.
Женщину не сажают с женщиной и на
торцы стола, ели там не сидят мужчины.
Оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке стола.
Ими вы сможете украсить свой повседневный или торжественный стол, чтобы создать уютную и праздничную атмосферу застолья.
Оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке
стола. Ими вы сможете украсить свой повседневный или торжественный
стол, чтобы создать уютную и праздничную атмосферу застолья.
Оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке
стола. Ими вы сможете украсить свой повседневный или торжественный
стол, чтобы создать уютную и праздничную атмосферу застолья.
Приемы хороши тем, что можно собрать за столом друзей, а на стол подать
все любимые блюда. Но еще приятнее удивить гостей, не прикладывая
особых усилий. Не имеет значения, умеете ли вы заранее планировать
приемы или только начинаете этим заниматься. На этих страницах вы
найдете советы, как все устроить и организовать, выбрать для меню
быстро и легко приготовляемые блюда и сделать стол красивым.
Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная
работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду,
камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и
даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный
карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или
гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских
изделий из фруктов и овощей.
Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола.
ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Оформление банкетного и фуршетного стола
УКРАШЕНИЕ СТОЛА ЦВЕТАМИ
Оформление стола — особое искусство. Как бы хорошо ни был сервирован
стол, праздничную завершенность ему придадут только букеты. Они
подчеркнут богатство и красоту посуды, ее специфический колорит.
К букетам для банкетного стола предъявляются некоторые
дополнительные требования. Например, в них не следует включать цветы с
сильным запахом, так как, возможно, некоторым из гостей это не
понравится. Растения должны быть безупречно чисты (ведь рядом еда!);
нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца
растений. Поэтому такие цветы, как флокс, василисники здесь не
подходят. Неуместны будут цветы таких растений, как лилии, мак, которые
сбрасывают свою пыльцу. Если все же требуются именно лилии, то с них
следует срезать пыльники.
Стол, украшенный цветами, должен быть не исключительным
явлением в нашей жизни, а самым обыденным, хотя, конечно, повседневные
композиции выполняются более скромными, чем праздничные.
На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде:
салатнице, конфетнице, компотнице, старинной русской деревянной вазе
или металлической утвари.
Подбирая для стола вазу, учтите его форму: к овальному столу подойдет овальная ваза, к круглому — круглая.