ахар - 1 стакан
Растительное масло - 1 стакан
Уксус - 400 гр.
Соль - 3 стол. ложки (с небольшой горкой)
Всё хорошенько перемешать и оставить на 8 часов, периодически перемешивая. После этого прокипятить 15 минут, разложить по стерильным банкам и закатать крышками
Полезная тыква - Мои статьи - Каталог статей - Кулинарные рецепты
Считают, что тыква происходит из Америки, но
задолго до ее открытия растение было уже хорошо известно в Китае, где
бутылочная тыква (горлянка) слыла царицей овощей. Полезная тыква,ее специально
выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и
других сосудов, которыми император в знак особой милости одаривал
приближенных. Горлянки еще в глубокой древности выращивались в
Центральной Азии, где и поныне сосуды из бутылочной тыквы употребляются
в качестве табакерок, а также для хранения воды и вина. Столовая тыква
и ее подвиды — кабачок и патиссоны (тарелочная тыква) — пришли к нам с
Американского континента.
На Черноморском побережье Кавказа издавна также выращивается люффа, или мочальная тыква, из которой вырабатывают банные мочалки.
Из
органических кислот в тыквенных овощах встречается преимущественно
яблочная, имеются следы лимонной и щавелевой кислот. Сахара
представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой, однако основное место
занимает глюкоза, ей принадлежит примерно 2/3 суммарного содержания
Сахаров.
Из минеральных веществ обращает на себя внимание
наличие значительных количеств калия, кальция и фосфора. Тыква богата
железом, медью, фтором, цинком. Тыквенные овощи находят разнообразное
лечебное применение. Так, мякоть тыквы сырая и вареная (тыквенная каша)
оказывает слабительное действие и является хорошим средством при
запорах. Тыква, кабачки и патиссоны обладают весьма активным мочегонным
действием, способствуют выведению воды и поваренной соли.
Мякоть
тыквы содержит небольшое количество клетчатки — всего 0,7%, поэтому она
чрезвычайно полезна при воспалительных заболеваниях органов
желудочно-кишечного тракта. Полезная тыква, обладает мочегонным действием и
рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и
мочевого пузыря.
Из тыквы можно приготовить много вкусных и
питательных блюд: салат, суп, запеканку, пюре с добавлением различных
овощей и фруктов. Хорошо сочетается тыква с пшенной и рисовой кашами.
Многим нравятся варенье из нее и цукаты. Несложно сделать из свежей тыквы сок. Мякоть тыквы натрите на терке и отожмите в соковыжималке или через несколько слоев марли.
Смешивая тыквенный сок с соком других плодов, можно получить вкусные полезные напитки. В
неполный стакан тыквенного сока добавьте столовую ложку меда и
тщательно перемешайте, одну треть тыквенного сока соедините с двумя
третями яблочного, тыквенный сок можно разбавить наполовину сливовым.
Сахар в эти напитки добавляйте по вкусу. Пропорции соков и их
комбинации можно варьировать.