Сдобное
пресное тесто отличается от
песочного тем, что в его состав входит меньше масла (13%) и сахара
(2%),
но в рецептуре предусматривается жидкость - вода, молоко, сметана,
кефир
и др.
Разрыхляют
тесто химическими
разрыхлителями (содой, углекислым аммонием). Если тесто замешивают на
сметане или кефире, то находящаяся в них молочная кислота вступает во
взаимодействие с содой, и сразу же начинается выделение газа, которое
усиливается при нагревании. Если же в состав теста не входят
молочнокислые продукты, то добавляют пищевые кислоты..
Очищенный
картофель натирают на терке, добавляют муку, соль, перемешивают и жарят
блины. Сало нарезают мелкими кубиками и жарят с репчатым луком, паре
жариным так же. Блины перекладывают жареным салом в утятнице или кастрюле
и тушат в духовке.
В подогретое до 30° молоко кладут
дрожжи, соль, сахар, яйца и хорошо перемешивают. Всыпают просеянную муку
и замешивают тесто до однородной массы, добавляют растопленный жир.
Замешенное жидкое тесто процеживают через сито и ставят для брожения в
теплое место на 2 — 3 часа. За это время его нужно несколько раз
вымесить. Готовность теста определяют по наличию на поверхности большого
количества лопнувших пузырь
ков. Затем выпекают блины. Сковородку диаметром 15 см (лучше чугунную с
ручкой) нагревают, наливают тонкий слой теста, наклоняя сковороду в
разные стороны, и ставят ее на огонь. Пекут блины с двух сторон. Готовые
блины кладут стопкой на тарелку. Подают с маслом, сметаной, икрой,
сельдью, салом.
100 гр. маргарина или масла (растопить) + 1 стакан сахара +
грецкие орехи (4шт.) (измельчить) или 0,5 стакана арахиса (измельчить).
Всё кипятить на маленьком огне (не мешать) 15 минут. За тем всыпать 1
стакан геркулеса, помешивая, пока масса не будет светло-шоколадного
цвета. Снять с огня. Форму (можно тарелку) смазать маслом и вылить в неё
щербет (остудить), вместо орехов можно положить изюм.
Щербет – вариант 2.
2 пачки конфет "Коровка"1 доза сливок (200)гр.(Schlagsahne)
большую упаковку Butterkeks, где 2 регальки. 400гр. неочищенных земляных
орехов. В кастрюльке растопить конфеты (в начале желательно разломить)
на медленном огне. Помешивать постоянно. Понемногу добавлять сливки.
Когда конфеты растают снять с огня. Печенье нужно пропустить через
мясорубку и всыпать в растаявшие конфеты. Очистить орехи и добавить в
образовавшуюся массу. Все хорошо перемешать. Разложить по пакетам,
придать плоскую форму. И положить в холодильник, чтобы застыл.
Курагу промойте, обсушите и пропустите через мясорубку, оставив немного
для оформления. Добавьте рубленые орехи, муку, цукаты, мед, яйцо,
перемешайте. Полученную массу нанесите ровным слоем на вафельные коржи,
нарежьте заготовку квадратами. Подсушите печенье в разогретой до 120 С
духовке в течение 1 часа, не закрывая дверцу. Готовое печенье оформите
рубленым миндалем и полосками кураги.
Яблоки испеките в духовке и протрите через сито. Для опары половину
нормы муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте в теплое место.
Когда опара поднимется, положите в нее протертые яблоки, масло,
оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру. Все взбейте, разведите
сливками и выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. К блинам
подайте варенье.
Творог разотрите с маслом, введите просеянную муку, перемешайте до
образования массы однородной консистенции. Поставьте в холодильник на 4
часа. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте из
него круглыми формами разных диаметров лепешки двух размеров. Лепешки
смажьте с одной стороны яйцами, смешанными с 2 чайными ложками воды,
посыпьте сахаром. Маленькие лепешки положите на большие, выдержите их
20 минут на холоде. Выложите на противень, смазанный маргарином,
выпекайте в духовке 25-30 минут при 200 С до золотистого цвета.