Пропустить через мясорубку :
2, 5 кг помидор
1 кг сладкого перца
1 кг яблок (антоновка)
1 кг моркови
5 шт. стручков острого перца (5-7)
Варить 1 час. В чуть остывшее варево добавить :
200 г толченого чеснока
1 ст. 9% уксуса
1 ст. подсолнечного масла
1 ст. сахара
1/4 ст. соли
Перемешать, разлить по банкам, сверху немного подсолнечного масла,
закрыть
капроновой крышкой. Выход 5, 5 литров.
Примечание.
1 стручек острого перца можно заменить на 1 чайную ложку молотого
острого
перца.
2. Hа 3-х литровую банку: 5 кг спелых помидор вымыть, высушить, 5-6
головок
чеснока, 100-грамовый стаканчик соли, можно добавить перец сладкий, 1
шт.
перца острого, 6 корней хрена больших . Все прокрутить через мясорубку,
размешать и положить либо в банки, либо в бутылки, хранить в
холодильнике.
2-3 небольших баклажана испечь ( можно в микроволновке ), 2 морковки,
головка лука (можно и больше, если нравится ), 3-4 болгарских перца или
сладкой ратунды, для остроты можно немного и горькой ратунды, 4 средних
помидора. Все пропустить через мясорубку, выложить в сковородку, посолить,
добавить немного воды и поставить на медленный огонь.
5 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 2 кг лука, (в
принципе соотношение принятое, но может варьироваться, причем,большого
значения не имеет;)), соль, сахар, горький перец, чеснок по вкусу,
растительное масло. Баклажаны испечь, очистить пока горячие и
прокрутить через мясорубку (можно измельчить в миксере - удобнее).
Заливка: на 1 л воды - 70 г сахара, 40 г соли, 1 ч. л.
уксуса, 30 г
желатина, черню перец, лавр. лист. Желатин замочить мин. на 40.
Помидоры
уложить в банки (лучше нарезанные). Заливку закипятить, положить
желатин,
добавить мелко нарезанную морковь, прокипятить минуты 3. Залить банки
горячей заливкой и стерилизовать: 0. 5-л банки - 5-7 мин. )
2. Hа дно банок ( я обычно использую литровые и поллитровые) положить
специи: перец гор. , гвоздику , лавр. лист , 1 зубчик чеснока (можно и
без
чеснока). Затем уложить помидоры половинками или четвертинками если
слишком
крупные. Сверху лук 2-3 кольца.
Приготовить маринад : 3 чайные ложки желатина залить холодной водой на
30-40 минут ; в 1 литр воды положить 2 ст. ложки соли , 1, 5 ст. ложки
сах. песка и подготовленный желатин. Все довести до кипения.
Кипящим маринадом залить помидоры. Простерилизовать каждую банку 10-20
минут
(в зависимости от размера банки). Перед закаткой в каждую банку
добавить
уксусной эссенции 0, 5-1 чайн. ложку ( в зависимости от банки ).
Для консервирования лучше выбрать мелкие плоды овальной, сливовидной или
грушевидной формы. Консервы лучшего -качества получаются из очищенных
томатов.
В банки напихать: укроп, петрушку, чеснок (все порезав), 3
ст. ложки
подсолнечного масла, помидоры одного размера до плечиков банки. Рассол
на 3
3-х литровых банки: Hа 3 литра воды 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 10
шт.
перца горошком, 5-6 лавровых листов, все довести до кипения, добавить 1
ст.
л. уксуса 9%, затем снять с огня, залить помидоры, дать постоять минут
10,
прокипятить крышки, закатать, пастеризовать 10-12 мин после начала
кипения.
Морковь моют, нарезают на кружочки, бланшируют в кипящей подсоленой воде
(20 г соли на 1 л воды) 5 минут, укладывают в банки и заливают горячей
заливкой (на 1 л банку - 400 г воды, 10 г соли, 10 г сахара, 50 г 4%
уксуса).