Заправочные супы, среди которых самыми популярными являются щи,
борщи, рассольники, солянки и овощные супы, готовят на бульоне – мясном,
рыбном, грибном – или на воде с картофелем, капустой, свеклой, крупой,
бобовыми или мучными изделиями, а также с кореньями.
Промытое мясо нарежьте тонкими ломтиками. Морковь, лук и сельдерей
очистите и нарежьте соломкой. Лук обжарьте на части жира до золотистого
цвета, добавьте карри и жарьте еще 30 секунд. Мясо обжарьте с морковью
и сельдереем, затем добавьте жареный лук с карри, влейте 2 стакана
воды, положите лавровый лист и посолите. Варите на слабом огне до
готовности. Мясо выньте, бульон с овощами протрите через сито и
прогрейте в течение 1-2 минут. Заправьте суп лимонным соком. При подаче
посыпьте нарезанной зеленью. Сметану подайте отдельно.
Грибы залейте 15 гр. холодной воды и оставьте для набухания на 2-3
часа. Затем в этой же воде грибы отварите, отвар процедите, грибы
нарежьте соломкой и все вместе добавьте в борщ за 15 минут до
готовности. Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте в жире, добавьте сахар,
пассерованный томат, бульон, немного уксуса и тушите до готовности
свеклы. Морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте. Нашинкуйте
капусту и положите в кипящий бульон, варите 10-15 минут. Добавьте
тушеную свеклу, пассерованные овощи и варите до готовности. За 10 минут
до окончания варки добавьте соль, сахар, специи, грибы вместе с
отваром. Чернослив отварите. Отвар добавьте в борщ, а чернослив
положите в борщ при подаче. Подавайте со сметаной, посыпьте рубленой
зеленью.
В кипящий бульон положите картофель, нарезанный кубиками, и доведите до
кипения. Морковь, лук, сельдерей и ветчину нарежьте соломкой. Овощи
спассеруйте на масле, добавьте вместе с ветчиной в бульон и варите 10
минут. Суп посолите, поперчите, добавьте кукурузу и варите еще 5 минут.
Перед подачей положите половину вареного яйца и посыпьте рубленой
зеленью.