Фрукты и овощи помогают!
Повышение содержания щелочи в питании, полученное через витамины и
биодобавки или с помощью фруктов и овощей, укрепляет здоровье скелета.
В научном эксперименте 171 участник от 50 лет и старше получал либо
плацебо, либо дозы бикарбоната калия, натрия или хлористого калия в
течение трёх месяцев. Добавление щелочи позволяло сократить потерю
костной массы. Диета с высоким содержанием белка и зерновых продуктов
наоборот способствовала производству кислоты в организме, которая
увеличивает выведение кальция и ослабляет кости, установили учёные. К
потере костной массы и частым переломам могут привести
наследственность, образ жизни, рацион питания и другие факторы. Обычно
врачи советуют обращать внимание на витамин D и кальций для крепких
костей. Однако медики Tufts University (США) считают, что кислотный
баланс тоже имеет важное значение. Способность организма контролировать
действие и количество кислот уменьшается с возрастом. Терапевты
зафиксировали, что метаболизм полезных веществ из фруктов и овощей
помогает выработке бикарбоната, одного из щелочных соединений в теле.
Этот процесс имел благоприятный эффект на состояние костной ткани и
предотвращал потерю кальция.
|