Диета Протасова
Диета Протасова рассчитана на 5 недель. За эти 5 недель Вы эффективно
похудеете ровно настолько, насколько Вам полезно.
Описание диеты Протасова очень простое и незамысловатое:
Неделя 1-2:
В любом количестве и в любое время Протасов рекомендует, есть только
сырые овощи,творог или сыр (жирность 5%), йогурты и кефир
(жирность 5%). Необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости
ежедневно - чай, вода, кофе, обязательно все без сахара.
Разрешается одно вареное яйцо и 3 зеленых яблока в день.
Неделя 3-4:
Уменьшаете количество сыров и йогуртов, но добавляете ежедневно 300 г
мяса, птицы или рыбы. И много-много сырых овощей.
Быстрее всего лишний вес сбрасывается на протяжение последних двух
недель.
При составлении диеты, Протасов ориентировался на продукты, которые
продаются в Израиле. Там 5% жира означает, что в продукте 5 г
жира на 100 г общего веса. А в СНГ на сырах пишут "45% жира в сухом
веществе". Это значит, что если из сыра "убрать"всю воду,
на 100 г этого твердокаменного остатка придется 45 г жира. В нормальном
состоянии в сыре примерно 50% влажности. Значит, и жира в
нем будет в 2 раза меньше - около 23%. Вообще в СНГ с 5%-ными молочными
продуктами беда. В продаже обычно есть или совсем обезжиренные,
или очень жирные (взять те же сыры), или 5%-ные, но с сахаром. Зато у
нас есть кефир, творог и так называемый "Сыр домашний" (зернистый).
Они вполне "по Протасову".
При диете Протасова не считайте йогуртами и творогом всевозможные
йогуртеры, йогуртные продукты, творожки и сырки. Да, эти продукты
нужной жирности - от 0,3 до 7%, но для диеты Протасова такие продукты не
подходят, т.к. в них добавлены крахмал и сахар.
Внимательно ознакамливайтесь с этикеткой - подходят только натуральный
белый несладкий йогурт, нефруктовый кефир и творог без добавок.
Распространенные ошибки, допускаемые при диете
Протасова:
- Нельзя первую и вторую недели диеты Протасова питаться
исключительно молочным. В таком случае и жира, и белка в рационе
получается
очень много, а углеводов наоборот - очень мало. Это очень вредно для
организма и бесполезно для похудения. Не забывайтеоб овощах - их должно
столько, сколько и молочных продуктов.
- Нельзя злоупотреблять брынзой, соленым сыром и т. п. Соль
задерживает воду, так что есть риск не похудеть, а, наоборот, приобрес
отеки.
Противопоказания и ограничения:
- Диету Протасова нельзя применять если у вас аллергия на
кисломолочное (молочный белок, сахар).
- Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией,
заболеваниями почек придется ограничивать жидкость - от большого
количества
воды может подняться давление.
- Также не забудьте посоветоваться с врачом, если страдаете
нарушениями обмена веществ.
Суповые диеты
Главный компонент этой модной "суповой диеты" - низкокалорийный суп,
якобы способствующий сжиганию жира.
Этот суп называют боннским супом, капустным супом, супом из
сельдерея,капустно-сельдереевым супом или луковым
супом. Рацион очень сильно ограничен и практически означает каждодневное
голодание. "Диетчикам" позволено
пить воду и есть сколько угодно "капустного супа", а также несколько
видов продуктов, меняющихся
каждый день. Боннский капустный суп позволит похудеть за неделю на 5-8
кг. Поскольку овощной суп можно
есть в любых количествах и в любое время, чувство голода мучить вас не
будет.
Утверждают, что эта диета была разработана в одной из американских
больниц, однако до сего времени
ни одна из них не заявила о своем авторстве. Возможно, диета была
впервые применена в больнице
Святого Сердца в Брюсселе (Бельгия), чтобы помочь пациентам, страдающим
ожирением в серьезной форме,
быстро похудеть перед операцией.
Существует несколько рецептов
капустно-сельдереевого (боннского, лукового) супа.
1 рецепт лукового супа:
Берем кочан капусты, 6 средних луковиц, несколько помидоров (можно
консервированных), 2 зеленых перца,
1 пучок зелени сельдерея, 1 кубик овощного бульона. Овощи режем, бросаем
в бульон, добавляем соль,
перец, приправы. Как только овощи станут мягкими, суп готов. 2 рецепт капустно-сельдереевого супа:
На 6 литров супа: 1 кочан капусты, 6 средних луковиц, 2 сладких перца, 6
штук моркови, корень и зелень
сельдерея, 500 г зеленой фасоли (можно заменить обычной), пучок зеленого
лука, стакан томатного сока
или 5 помидоров, соль, перец, бульонный кубик. 3 рецепт бонского супа:
Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 170 г моркови, 170 г сельдерея,
150 г репчатого
лука, 150 г зеленого лука, 300 г цветной капусты, 300 г грунтовых
помидоров, 20
г свежего чеснока, 0,2 л протертых очищенных томатов, 0,1 л оливкового
масла, 1,
5 л воды, 2 кубика овощного бульона, 1 ст. л. толченого кориандра, 1 ст.
л. измельченного
тмина, 1 ст. л. порошка кари, 2 высушенных стручка острого красного
перца, 2 лавровых
листа, 1 ч.л. соевого соуса, немного св. имбиря, зелень петрушки, кинзы.
Нарезанный репчатый и зеленый слегка обжаривается в оливковом масле.
Заправляется
порошком карри, тмином, чесноком и варится на слабом огне. Затем
добавляем нарезанные
кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную
капусту, разделенную
на соцветия цветную капусту и нарезанные помидоры. Все заливаем водой.
Добавляем
кориандр, бульонные кубики, лавровый лист, мелко нарезанные стручки
перца и остальные
приправы. Варим до готовности овощей. 4 рецепт капустно-луково-сельдереевого супа:
Лук (500 г), сельдерей (300 г), морковь(250 г), капуста (250 г),
петрушка (250 г),
лук-порей (200 г), цветная капуста (200 г), чеснок (1 головка), томатный
сок (1 стакан), черный перец, базилик, эстрагон (по вкусу). Овощи
промыть, нарезать,
залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить
в него томатный
сок и специи и варить 10 минут.
Очевидно, что при соблюдении суповой диеты не столь важны компоненты
супа, сколько
сам принцип - постный овощной суп содержит минимум жиров, углеводов и
калорий, благодаря
чему и достигается желаемый эффект. Большинство суповых диет помимо супа разрешают некоторые другие
продукты в следующей последовательности: 1 день
фрукты, за исключением бананов. 2 день
зеленые овощи (сырые и консервированные), кроме горошка и бобовых. На
ужин разрешена одна печеная
картофелина с растительным маслом. 3 день
можно есть и овощи, и фрукты, но не картофель и не бананы. 4 день
фрукты и овощи, можно добавить 2 банана, стакан нежирного молока. 5 день
суп дополняем отварной говядиной, рыбой или куриной грудкой без кожи
(400-500г) и помидорами. 6 день
говядина в сопровождении листовых овощей и салата (помидоры, огурцы,
капуста, перец). 7 день
бурый рис с овощами и фруктовый сок.
Кроме того, разрешено пить чай и кофе без сахара, овощной сок и воду.
Нельзя ни
в коем случае: алкогольные напитки, газировку, хлеб, жиры.
Комментарии:
Если вы заинтересованы в чем-то большем, чем кратковременное похудение,
диета на капустном супе
будет не слишком эффективна. Во-первых, сложно представить себе, как
можно питаться капустным
супом долгое время. И как закрепить свой новый вес? Этот рацион не
содержит достаточного
количества калорий, поэтому долго прожить на таком питании невозможно.
Если вы стремитесь похудеть без вреда для здоровья, овощной
капустно-сельдереево-луковый
суп вам без сомнения поможет: он содержит мало калорий, обладая при этом
высокой
насыщающей способностью. Большое количество клетчатки в овощах и обилие
воды позволят
наполнить желудок и долго не испытывать чувства голода. Однако при
длительном применении
суп необходимо дополнить нежирными белками, незаменимыми жирами и
сложными углеводами,
то есть мясными, молочными, зерновыми продуктами, а также фруктами,
дарами моря
и орехами. Считайте калории, а если возникнет желание перекусить -
съешьте тарелку
этого замечательного бонского супчика. Также на овощных супах неплохо
устраивать
разгрузочные дни. Чередуйте их с крупяными, фруктовыми и молочным. Размножение земляники
|