Ананас известен как деликатесный и диетический тропический фрукт.
Плоды ананаса употребляют свежими, делают из них консервы и сок, а
также используют в кондитерском производстве. Ананас родом из
Бразилии, откуда его вывезли в другие страны. Плоды ананаса,
напоминающие крупные яйцевидной формы шишки, весят до 1-2 кг каждый. Они
сочные, кисловато-сладкие и очень ароматные. Внутренняя часть плода
содержит 12-13% усвояемых углеводов, среди которых преобладает сахароза.
Мякоть ананаса содержит около 1% лимонной и других органических кислот,
значительное количество витамина
С (до 40 мг в 100 г), а также вещество бромелайн, состоящее из
комплекса растительных ферментов, таких как пепсин и папаин. Из
минеральных компонентов ананас особенно богат калием и медью.
Полезные
свойства ананаса объясняются наличием в его соке растительного фермента - бромелайна,
который обладает противовоспалительным свойством и повышающий
ферментативную активность. Поэтому сок ананаса рекомендуют при различных
заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для улучшения пищеварения.
Однако в связи с тем, что ананасовый сок повышает кислотность Инструмент для прополки сорняков
желудочного сока, его употребление необходимо ограничить при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с
повышенной кислотностью. Бромелайн обладает также противоотечным
действием, поэтому ананасы и сок из них очень полезны при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек. Ананас рекомендуется
при малокровии, используется как противоцинготное средство. Сок ананаса
также рекомендуют для лечения функциональных расстройств центральной
нервной системы. Согласно авторам справочника «Лечебное питание»
вокруг содержащегося в свежем ананасе фермента бромелайн, расщепляющего
белки, в последнее время возникли спекулятивные измышления о его
возможности расщеплять в организме жиры и лечить ожирение без соблюдения
низкокалорийной диеты. Однако это не так, поскольку этот фермент,
во-первых, на жиры не действует и, во-вторых, быстро разрушается в
кишечнике, а потому не может достигнуть жировых отложений в теле. Ананас
занимает одно из центральных мест в фруктовом натюрморте нашего
праздничного стола. Стоит этот тропический фрукт не очень дешево,
поэтому выбирать его нужно с умом. У свежего ананаса должна быть
густая зеленая ботва. Корка ананаса должна быть плотной и упругой.
Зеленая корка вовсе не означает, что фрукт не дозрел, а вот если вы
видите на корке темные пятна, не берите его — он перезрел и начал
портиться. От цены зависит качество. Дорогие ананасы были собраны
спелыми и доставлены в короткие сроки самолетом. Ананасы, продающиеся по
более низкой цене, как правило, были собраны недозрелыми и доставлены
морским транспортом — они дозревали в пути. Поэтому у них нет сладкого
специфического аромата. Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук
глухой, значит, фрукт в меру зрелый, если ананас издает «пустой» звук,
значит, он перезрел и «усох». Внутренности зрелого ананаса яркого
желто-золотистого цвета, а более бледный фрукт — незрелый. Хранить не разрезанный ананас нужно только при комнатной температуре. При низкой
температуре он теряет свой аромат Смотрите http://www.insmartclub.com aironix авиабилеты Симферополь Тель-Авив. | Легенда панк, слушать новинки рока.
Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/F3C0BA09C264D1A1C325740500602498 |