Низкокалорийное питание может способствовать увеличению продолжительности жизни, сообщает Journal of the American Medical Association.
Ученые из Университета Луизианы выяснили, что диета с низким
содержанием калорий приводит к снижению температуры тела и уровня
инсулина в крови - факторов, являющихся биологическими маркерами
продолжительности жизни. "Существует множество свидетельств того, что
ограничение калорийности пищи увеличивает максимальную
продолжительность жизни у некоторых видов животных. Что касается людей,
то у них соответствующих доказательств пока не получено", - сообщил
руководитель исследования Эрик Равуссин (Eric Ravussin). В
исследовании, продолжавшемся 6 месяцев, приняли участие 48
добровольцев, имеющих избыточную массу тела, но не страдающих
ожирением. Ученые распределили участников по четырем группам,
различающихся по калорийности рациона и степени физической нагрузки.
Добровольцы, включенные в контрольную группу, питались в соответствии с
рекомендованными нормами потребления калорий; во второй группе
калорийность рациона была снижена на 25%; в третьей группе -
калорийность рациона была снижена на 12,5%, а расход калорий увеличен
на 12,5% (с помощью дополнительной физической нагрузки); участники из
четвертой группы потребляли 890 ккал в день, с последующим увеличением
калорийности рациона до уровня, при котором масса тела была на 15% ниже
исходных значений. Через 6 месяцев после начала исследования
участники из контрольной группы в среднем потеряли 1% от
первоначального веса. Добровольцы из второй и третьей групп потеряли
примерно 10% массы, а участники, сидевшие на диете с самым низким
содержанием калорий, в среднем избавились от 14% массы. У всех
участников, потреблявших сниженное количество калорий, отмечалось также
уменьшение уровня инсулина в крови и снижение температуры тела по
сравнению с первоначальными показателями. Кроме того, в этих группах
было выявлено меньшее число повреждений ДНК - ошибок, возникающих при
делении клетки. Окончательные доказательства взаимосвязи между
калорийностью питания и продолжительностью жизни будут получены после
завершения долговременных клинических испытаний, резюмировали ученые.
|