Низкоуглеводные диеты
Последователи теории низкоуглеводного питания считают, что
потребление богатых углеводами продуктов (сахаров и крахмалов)
необходимо сильно ограничивать, заменяя их продуктами с высоким
содержанием белков, жиров и/или клетчатки. Свои утверждения они
обосновывают результатами исследований, связывающих потребление
определенных углеводов с повышением уровня инсулина в крови, что в свою
очередь способствует развитию гиперинсулинемии или метаболического
синдрома Х, а в дальнейшем приводит к диабету второго типа. Кроме того, низкоуглеводное питание очень сходно с питанием
наших предков: мясо дичи и мелких животных, рыба, некрахмалистые
коренья, травы, ягоды, семена и орехи. Так питались древние люди в
течение миллионов лет до появления молочных продуктов и
сельскохозяйственных культур, прежде всего зерновых. Переход на
молочно-злаковую диету произошел не так давно, и наше пищеварение еще
не успело приспособиться к новому режиму. Наконец, распространение
таких продуктов, как сахар, мука тонкого помола и изделия из них,
произошло совсем недавно и способствовало развитию множества различных
заболеваний.
Низкоуглеводные диеты сытнее низкокалорийных, и большинство
людей чувствуют бодрость и прилив сил. Однако некоторым подобная диета
не подойдет. Прежде всего, тем, у кого проблемы с почками или сахарный
диабет, требуется особая щадящая форма низкоуглеводной диеты,
разработать которую может только профессионал. И вряд ли такую систему
питания сможет выдержать вегетарианец, особенно если он исключил из
своего рациона молочные продукты, рыбу и яйца. Хотя при большом желании
это возможно – придется налегать на сою, орехи, зеленые овощи и ягоды.
К разряду низкоуглеводных диет относятся и так называемые белковые и жировые диеты, в том числе популярная кремлевская диета.
|