ахар - 1 стакан
Растительное масло - 1 стакан
Уксус - 400 гр.
Соль - 3 стол. ложки (с небольшой горкой)
Всё хорошенько перемешать и оставить на 8 часов, периодически перемешивая. После этого прокипятить 15 минут, разложить по стерильным банкам и закатать крышками
ПРАВИЛЬНАЯ СКАТЕРТЬ И ЦВЕТЫ НА СТОЛЕ - Сервировка стола,этикет - Каталог статей - Кулинарные рецепты
СКАТЕРТИ
могут быть из различной ткани. В особо
торжественных случаях белая
дамастовая скатерть с подходящими
салфетками считается традиционной.
Хорошо выглядит белоснежная льняная
скатерть, но теперь чаще пользуются
скатертями из различных цветных,
легко стирающихся материалов.
Очень
элегантно выглядят подходящие друг к
другу цвета двойной скатерти.
Основная скатерть свешивается за край
стола на 35 см., верхняя может покрывать
только поверхность стола или
свешиваться с него на 10-20 см. Верхнюю
скатерть можно положить на основную
так, чтобы на всех четырех углах была
видна основная скатерть. Так
покрывают стол для небольшого
званного вечера, когда стол сервируют
на 4-8 человек.
Для
такого приема гостей стол можно
покрывать цветной скатертью в двух
вариантах:
-
стол покрывают, например, ярко-синей
скатертью. Под посуду для каждого
гостя уголком кладут белые салфетки;
-
цветную, яркую скатерть покрывают
белой скатертью углом так, чтобы яркая
скатерть была видна на углах. Посуду
для каждого кладут как обычно.
Салфетки в обоих вариантах белые.
Цветной
скатертью можно покрыть стол "а ля
фуршет", "по шведски".
Клетчатые,
полосатые, цветастые
хлопчатобумажные скатерти
употребляют на дачах, в саду и на
пикниках.
Скатерть
должна подходить к посуде, главным
образом к ее цвету.
ЦВЕТЫ
- часть украшения стола. Праздничный
стол, званный вечер трудно
представить себе без цветов. Накрывая
на стол, следует предусмотреть место
для цветов, которые вместе с посудой
украсят стол. Ставят цветы, как
правило, в центре или на краю стола,
если там не предусмотрено место для
гостей. Если число гостей превышает 50
человек, то цветы размещают на каждом
столе для группы гостей (10-12 человек)
или на границе между двумя группами.
Можно вместе ставить одни и те же
цветы одного цвета, можно и составлять
букеты из цветов разного цвета. Не
рекомендуется на стол ставить цветы с
ярко выраженным запахом, а также
большие и тяжелые цветы, например,
георгины, хризантемы, гладиолусы.
Для
украшения праздничного стола нужно
выбирать низкие вазы, которые могут
быть различной формы и из разного
материала. Большие высокие вазы
больше всего подходят к столу "а ля
фуршет". Цветы надо ставить в вазы,
подходящие как по цвету, так и по форме.
Окраска
цветов должна подходить к цвету
посуды, скатерти и салфеток.
Расставляя цветы в вазах, нужно
помнить о том, что цветы не должны
заслонять напротив сидящего или
мешать беседе гостей. Поэтому в одну
вазу надо поставить не больше 9 цветов,
и высота их не должна превышать уровня
глаз.