Зачастую за столом приходится общаться с людьми различного возраста,
пола, профессии, национальности, разного культурного уровня,
психического склада и т. д. В своем поведении надо стремиться к тому,
чтобы каждый из присутствующих чувствовал себя свободно и непринужденно
за столом, получая удовольствие не только от вкусно приготовленных
блюд, но и от хорошей сервировки, а также от общения. Поэтому очень важно умение правильно вести себя в обществе, твердое знание норм поведения и правил этикета.
Прежде чем приступить к сервировке стола, следует осмотреть посуду и
приборы, обращая внимание на качество мойки, дефекты и т. п. Если при
осмотре обнаружится, например, трещина в тарелке, скол на стекле,
сломанный зубец у вилки, недостаточно чисто вымытые приборы,
незаточенные ножи, их следует немедленно заменить или провести
дополнительную обработку.
Перед сервировкой столов необходимо прогреть ручником, отполировать посуду и приборы, стекло или хрусталь.
Подбор и остаточное количество столовой посуды, столовых приборов и
столового белья, содержащихся в безукоризненном порядке, — необходимое
условие хорошей организации всякого домашнего хозяйства. Обычно
используется фарфоровая, фаянсовая, хрустальная, стеклянная,
металлическая и пластмассовая посуда.
Фарфоровая и фаянсовая посуда
Керамика и стекло — традиционные материалы для изготовления столовой посуды. Фарфоровая и фаянсовая посуда относится к группе керамических изделий.
Фарфоровая посуда хорошего качества изящна, отличается,
значительной прочностью и имеет снежно-белый просвечивающий черепок.
При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий
продолжительный звук.