Слово "pizza" этимологически близко словам "piatto"- тарелка и
"piazza"-площадь.Появилась пицца на
Аппенинском полуострове,земле древней Римской
империи.
Пицца входила в рацион римских легионеров;была пищей как простолюдинов,так и патрициев.
Версий происхождений существуют много.
В 1772г. король Фердинанд I созвал
кулинаров на тайное совещание,чтобы решить важную
задачу: как"облагородить" пиццу и сделать её блюдом,достойным
королевского двора.Главные
задачи состояли в том,что необходимо было изобретение
инструмента для поглощения пиццы.Вельможе Дженнаро Спадаччини было поручено
в течение 6 месяцев,к празднованию 30-летия королевы Маргариты,решить эти задачи.Он с честью справился с этим .И вот ко дню рождения
Маргариты Савойской повар Рафаэль Эспозито и его жена
Розина Бранди испекли огромную пиццу,присвоив ей имя хозяйки Везувия – королевы
обоих Сицилий.С тех пор
пицца "Маргарита" стала самым изысканным блюдом королевской кухни.
Ныне в Италии насчитывают более 2 тысяч
наименований пицц.
|