ахар - 1 стакан
Растительное масло - 1 стакан
Уксус - 400 гр.
Соль - 3 стол. ложки (с небольшой горкой)
Всё хорошенько перемешать и оставить на 8 часов, периодически перемешивая. После этого прокипятить 15 минут, разложить по стерильным банкам и закатать крышками
Варенье из брусники с яблоками - Домашнее консервирование - Каталог статей - Кулинарные рецепты
Hа один фунт чисто перебранной брусники берут четыре кислых яблока,
очищенных от кожицы и сердцевины, и порезанных тонкими ломтиками. Полтора
фунта сахара разводят в половине кварты воды и в этом сиропе варят яблоки,
пока из них хотя бы наполовину не выйдет сырой привкус. Потом добавляют
туда бруснику и варят, как обычно. Можно еще добавить лимонные корочки,
мелко накрошенные и прокипяченные.
Бруснику варят и без яблок в чистом сахарном сиропе. Hа фунт ягод дают
полтора фунта сахара и полтора стакана воды.
1 фунт - В Великом княжестве Литовском с 1766 года = 374. 82 грамма. 1
кварта - 0. 7 литра (1/4 гарнца).