ахар - 1 стакан
Растительное масло - 1 стакан
Уксус - 400 гр.
Соль - 3 стол. ложки (с небольшой горкой)
Всё хорошенько перемешать и оставить на 8 часов, периодически перемешивая. После этого прокипятить 15 минут, разложить по стерильным банкам и закатать крышками
Компот из яблок - Домашнее консервирование - Каталог статей - Кулинарные рецепты
1. яблоки режут на дольки и сразу, чтобы не потемнели, бланшируют в горячей
- не кипящей - воде 5-15 минут, в зависимости от величины долек, степени
зрелости и сорта - чем кислее, тем меньше время бланшировки, поскольку, как
известно, они быстрее развариваются. Пробланшированные яблоки охлаждают в
воде, дают ей стечь, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом
(250-350 г сахара на 1 л воды). Банки накрывают крышками, стерелизуют (0, 5
л банки - 9-10 мин, 1 л - 10-12 мин, 3 л - 30 мин), закатывают и охлаждают.
Hасчет стерелизации все просто - на дно кастрюли нужно положить
металлическую решетку, чтобы банки не бились, а воды налить сантиметра на
два ниже верха горлышек. Температура воды в кастрюле перед началом
стерелизации должна быть не менее 30 и не более 80 градусов, при этом в
процессе стерелизации воду до кипения доводят быстро (иначе фрукты
переварятся), но кипение не должно быть сильным.
2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, 8 частей, можно мельче, достать
сердцевинку. Когда вода в кастрюле закипит, бросаешь туда яблоки и
добавляешь по вкусу сахара. Лучше в компот еще добавить ягоды, варенье или
джем, чтобы цвет был потемнее, а то натуральный компот больно уж светлый.
После того, как все добавишь, довести до кипения и дать покипеть минут
пять.