ахар - 1 стакан
Растительное масло - 1 стакан
Уксус - 400 гр.
Соль - 3 стол. ложки (с небольшой горкой)
Всё хорошенько перемешать и оставить на 8 часов, периодически перемешивая. После этого прокипятить 15 минут, разложить по стерильным банкам и закатать крышками
Мед из одуванчиков - Домашнее консервирование - Каталог статей - Кулинарные рецепты
400 цветков одуванчика, 2 лимона, 1, 5 кг сахара.
Лимоны (тертые с кожурой) + одуванчики залить 2 литрами воды, кипятить 10
минут и оставить на сутки. Процедить, добавить сахар и варить мед 1, 5 часа.
Рецепт испробованный.
Собрать рано утром (надо чтобы перед этим утром не было дождей, как минимум
сутки, тогда у одуванчиков сочный нектар, а не промытая дождем водичка).
Утро должно быть действительно ранним (часов 6), пока соцветия одуванчиков
полны ценного нектара и еще не раскрылись (я имею в виду полноценные
цветки, которые еще не раскрылись или полураскрылись после ночи). 200
головок на 1 л воды. В эту же воду кладется нарезанный лимон без кожуры и
кипятится на медленном огне (у кого электрическая плита, то я не завидую,
так как у меня тоже) около часа. Затем все процеживается через тонкую ткань
(марля), добавляется 1 кг сахара и снова кипятится час-полтора. Когда
кипятится во второй раз можно положить цедру апельсина, предварительно
нарезанного на маленькие ломтики (получается варенье с цукатиками). От
этого варенье сохраняется дольше, но это на любителя.