ахар - 1 стакан
Растительное масло - 1 стакан
Уксус - 400 гр.
Соль - 3 стол. ложки (с небольшой горкой)
Всё хорошенько перемешать и оставить на 8 часов, периодически перемешивая. После этого прокипятить 15 минут, разложить по стерильным банкам и закатать крышками
Щавель - Домашнее консервирование - Каталог статей - Кулинарные рецепты
1. Берется щавель (чем моложе тем лучше), черешки отрываются, моется.
Моются и стерелизуются баночки под винтовые крышки (лучше маленькие, на
одну кастрюлю супа зимой). В маленькую кастрюльку наливается примерно
стакан воды и ставится на огонь. Как только вода закипела, кидаем туда
охапку щавеля (огонь не уменьшаем). Щавель потемнел -> ложкой в стерильную
банку его, баночку крышкой прикрываем и закидываем в кастрюлечку новую
охапку, и так до пока баночка не заполнится. Берем стерильную крышку,
закрываем банку и переворачиваем ее вверх дном до пока не остынет. В
результате зимой ты откроешь банку как только что сваренного щавеля и
выложишь ее в почти готовый суп. Кстати, еще одно преимущество. Если щавель
все-таки староват, то у него жесткий не только черешок, но и середина
листа, мочалки в супе обеспечены :( От них можно избавится протерев через
сито щавель из только что открытой баночки перед отправкой его в суп
2. 1. Тара тщательно моется и стерлизуется ( я использую стеклянные
кефирные бутылки).
2. а плиту ставиться кастрюля с водой на 3 л и доводиться до кипения.
3. Щавель промывается, перебирается и шинкуется.
4. Порциями складвается в дуршлаг или сито и обдается кипятком
(бланшируется). Воду можно использывать многократно. Как вариант, можно
щавель опускать в кастрюлю с водой, а потом быстро вылавливать его ложкой с
дырочками, но мне так меньше нравиться.
5. Полученную массу быстро раскладывают по банкам/бутылкам, кладут сверху
кружок бумаги и присыпают его солью ( для кефирной бутылки - 1 ст. л) и
закрывают пластмассовой крышкой. Можно просто куском полиетилена и замотать
суровой ниткой. Соль создает в горлышке как бы пробку, но можно и без ее, но
тогда только под пластмассовые крышки. Так как щавелевая кислота очень
хороший консервант - можно обходиться без соли. Хорошо так же добавить
сразу и укроп и другую зелень - на любителя. Зимой щавель добавляется в
самый последный момент .