ахар - 1 стакан
Растительное масло - 1 стакан
Уксус - 400 гр.
Соль - 3 стол. ложки (с небольшой горкой)
Всё хорошенько перемешать и оставить на 8 часов, периодически перемешивая. После этого прокипятить 15 минут, разложить по стерильным банкам и закатать крышками
Огурцы берутся не слишком толстые и не слишком длинные. Обычно я обрезаю их
с обеих сторон, но совсем маленькие можно и не обрезать. Если есть
возможность, лучше отсортировать огурцы по размеру - хотя в банку при этом
влезает меньшее количество, зато качество лучше Тщательно мою огурцы,
замачиваю примерно на два часа. В это время очень тщательно, содой, мою
банки. Обдаю их кипятком.
Ставлю на огонь кастрюлю с рассолом.
В рассол кладу (на 0. 5 л воды для получения литровой банки огурчиков):
- стол. ложку соли (без верха)
- чайн. ложку сахара
а дно обязательно укладываю лист хрена, 2 лавровых листа, 4 зубка чеснока,
кусочек крсаного стручкового перца, 5-10 горошин черного или душистого
перца, (если есть, еще какие-нибудь листья, - сельдерей, петрушка, тархун,
вишня, смородина). Запихиваю в банку огурцы - не слишком свободно и не
слишком тесно. Заливаю рассолом (часть рассола останется, она понадибится
потом), закрываю крышкой (не намертво) и даю 10-15 минут постоять. После
этого снова сливаю рассол в кастрюлю (самая опасная операция) и даю еще раз
закипеть. Снова заливаю банки рассолом и в каждую добавляю 2-3 столовые
ложки 6-процентного уксуса, сразу же закрываю и переворачиваю. Если все
было вымыто как следует, банка стоит всю зиму без холодильника. Результат
сильно зависит от качества огурцов - чем свежее огурчики, тем более
хрустящими они получаются.