Семидневное меню чешского диетолога Д. Хорвата
Такую диету легко соблюдать на протяжении длительного времени. Лишние
килограммы
уходят постепенно, благодаря чему достигается более стойкий результат.
Первый день
1-й завтрак: 1 яйцо всмятку, чай или черный кофе с ксилитом, 1 сухарь.
2-й завтрак: 100 г яблок.
Обед: 130 г постной вареной говядины, 100 г вареного картофеля с солью (
без жира),
200 г салата из сырых овощей, черный кофе с ксилитом, минеральная вода.
Полдник: чай с ксилитом, 100 г фруктов.
Ужин: 80 г постной ветчины, 1 яйцо, 100 г овощей, 10 г сливочного масла,
сок.
Повышение содержания щелочи в питании, полученное через витамины и
биодобавки или с помощью фруктов и овощей, укрепляет здоровье скелета.
В научном эксперименте 171 участник от 50 лет и старше получал либо
плацебо, либо дозы бикарбоната калия, натрия или хлористого калия в
течение трёх месяцев. Добавление щелочи позволяло сократить потерю
костной массы. Диета с высоким содержанием белка и зерновых продуктов
наоборот способствовала производству кислоты в организме, которая
увеличивает выведение кальция и ослабляет кости, установили учёные.
Есть много яиц вредно для здоровья -
врачи обнаружили, что употребление
этого продукта способно подтолкнуть развитие диабета второго типа.
Такие выводы основаны на 25-летнем исследовании диетических привычек и
риска болезни, в котором участвовало свыше 20 тыс. мужчин и более 36
тыс. женщин. До этого связь между потреблением яиц и диабетом не была
установлена. В течение периода научного наблюдения у 1 тыс. 921 мужчин
и 2 тыс. 112 женщин был диагностирован диабет. Как оказалось, слишком
много яиц в ежедневном питании повышали холестерин и глюкозу в крови.
Самый высокий риск заболевания был замечен среди тех, кто ел яйца
каждый день.
Что предпочесть, чтобы принести организму
максимальную пользу: порцию
свежеприготовленного лосося или пилюлю с рыбьим жиром? Новозеландские
ученые считают, что кусок рыбы не только вкуснее, но и обладает рядом
свойств, способных бороться с раком и сердечно-сосудистыми
заболеваниями. По словам профессора из новозеландского Института
питания Велмы Стонхаус, и свежий продукт, и капсула с рыбьим жиром
содержат в себе одинаковое количество полиненасыщенных жирных кислот
ряда омега-3, так необходимых человеческому организму.