5—6
штук крутых яиц нарезать кружечками и переслоить нарезанным кружочками,
сваренным в соленой воде картофелем. Положить яйца рядами, чередуя
кусочек яйца с кусочком картофеля так, чтобы каждый кусочек частью
прикрывал собою предыдущий. Заготовить бешамель: 1/4 фунта сливочного
масла подогреть с 1/8 фунта мягкой муки и развести 2 стаканами кипящего
молока; перемешать лопаточкой, дать вскипеть, все время мешая,
отставить, положить сырой желток, 1/4 фунта стертого на терке сыра,
хорошо смешать, посолить по вкусу и залить бешамелью яйца. Загладив
ножом, посыпать сверху тертым сыром, смешанным с просеянными сухарями.
Покропить сливочным маслом и поставить заколеровать.
Положить в глубокую
тарелку 1/4 фунта стертого на терке швейцарского сыра, влить 3
столовые
ложки распущенного сливочного масла, прибавить немного изрубленного
зеленого лука, поперчить и посолить по вкусу, положить изрубленной
зелени, 1 столовую ложку толченых, просеянных белых сухарей, 2 столовые
ложки молока, все хорошо смешать и, выпустив 6—7 штук яиц, взболтать
хорошенько всю массу вилкой и вылить на раскаленную и намасленную
сковородку. Как только затянется, т. е. яйца сварятся всмятку,
подобрать края тонким ножом, свернуть в виде пирога и, переложив на
блюдо, облить сливочным маслом и сейчас же подать.
Белый
твердый корешок цветной капусты разделить на розетки, опустить в
подсоленный кипяток и варить до готовности. Шумовкой переложить в
порционную посуду, залить растопленным сливочным маслом и посыпать
толчеными сухарями.
Отобрать крупные красивые томаты, вымыть, вытереть и разрезать вдоль
пополам. Обильно посолить мякоть и уложить на решетку разрезанной стороной
вниз. Через 10 мин. аккуратно сдавить томаты с боков пальцами, чтобы удалить
излишки влаги и семян. Мелко порубить петрушку и чеснок, смешать с перцем.
Сделать ножом углубление в каждой половинке томатов и заполнить их этой
смесью, обильно сбрызнуть маслом и посыпать сухарями. Разогреть духовку
до 210 градусов.
Печенку вымыть и поместить в теплую воду на 5 мин. Затем поддеть с одного
угла тонкую пленку и снять ее, прижимая кусок печенки ножом или рукой.
Разрезать печенку на куски; удалить все желчные протоки.
Подготовленную печенку пропустить через мясорубку или размельчить в блендере
до получения однородной массы.
Переложить печеночную массу в миску, добавить яйца и молоко. Посолить,
поперчить и тщательно перемешать.
Баклажан разрезать вдоль на 6 пластин. Присыпать солью, чтобы вышла горечь.
Промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом,
и запекать в духовке при 180 градусах 10 мин.
Духовку не выключать.
Кинзу и укроп вымыть, мелко нашинковать. Орехи и чеснок измельчить. Творог
перемешать с орехами, зеленью и чесноком. Посолить по вкусу.
Свернуть рулетики из баклажана с творожной начинкой.
Очистить сырой картофель, нарезать крупными
дольками. На сковороде обжарить окорок с луком и добавить картофель,
прикрыть крышкой и жарить до готовности. Затем посыпать тертым сыром и
зеленью петрушки, залить все блюдо взбитыми яйцами, прибавить специи;
яйца должны запечься. К этому подать зеленый салат. Рассчитано на 2
порции.
Черствый белый хлеб нарезать, залить
молоком. Размоченный хлеб отжать и размять в однородную массу, добавить
яичные желтки, растопленное масло, рубленые или измельченные в
мясорубке и поджаренные грибы, тертый мускатный орех, рубленую зелень
петрушки. В последнюю очередь ввести взбитые в густую пену яичные
белки. Массу выложить в смазанную жиром форму, сбрызнуть маслом, запечь
в духовке. Подавать с растопленным маслом или соусом из петрушки и
салатом.
Духовку
разогреть до 180 градусов. Филе разрезать на 12 ломтиков, сбрызнуть
лимонным соком, слегка посолить и поперчить. На каждый кусочек рыбы
положить листик базилика и завернуть в ломтик бекона. Противень
застелить фольгой и выложить на него рыбу в беконе. Запекать 3 мин., на
последнюю минуту желательно включить конвекцию (вентилятор). Для соуса
смешать сметану, икру, мяту и мякоть лимона, посолить. Рыбные рулетики
подавать горячими с соусом и зеленым салатом, например рукколой.